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お勉強
 だいぶ気温も下がり、冬らしくなってきました。

にも関わらず、連日たくさんのお客様においでいただきありがとうございます。

日曜日は余分を用意していたのですが、お断りせざるを得ないお客様もあり、申し訳ありませんでした。

そんな中、ちょっとお勉強させていただこうと、土曜日に無理矢理松江に行ってきました。

中四国そばフェスタです。

農水省主催のイベントで、生産者、実需者、消費者を結びつけ、そば市場や愛好家の拡大増加を目指してます。


製麺機。十割そばも打てるそうです。

お値段○百万円(汗)。

もちろん一般客向けに中四国のいろんなそば店も実演販売してました。


出雲そばは駒板を使わずに切ります。すごいなぁ。


うどんの本場、香川県から「手打ちしっぽくそば」。


大分県は豊後高田そば生産組合さんの「合鴨南蛮そば」。


隠岐の「めかぶそば」。
焼きサバのお出汁にめかぶに柚子ものっていて複雑な味わいです。

他にも満腹になるまでそばを食べました。

それぞれ色んな打ち方、食べ方がありました。

普段お世話になっている方もブースを出しておられ、久しぶりに顔を合わせてお話しさせていただきました。

そばについての本もたくさん買いました。

もっともっと勉強してお客様へのサービスに活かしていこうと思います。

工事渋滞や眠気で夜中の帰宅で翌日の仕込みと強行日程でしたが行ってよかったと思う一日になりました。



ありがとうございます。

kiyotaka 10:12 comments(2)
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- 10:12 -
COMMENT
強行日程でも勉強したい時ってありますよね。おいしいお蕎麦をいっぱい食べたんですね。いいなぁ! 写真をみてると私も欲しくなりますよ。
これでまたまた一心房のそばの腕が上がるんですね。
ダンクママ 2011/12/01 12:42 AM
ダンクママさん

やっぱり実物を見て食べてみないとと思いまして。
これでメニューの幅が広がればと思います。
少し昔はそばの5,6杯なんて平気だったのですが、もうムリ・・・
と、歳か・・・・↓↓
kiyotaka 2011/12/01 9:47 AM









〜ド田舎のおそば屋さんの日々〜
そば工房 一心房
島根県鹿足郡吉賀町の自家栽培、自家製粉の「つなぎ」を使わないこだわりの十割そばと玄米、山里の季節の旬を味わっていただくお店です。「食べ物との距離」を大切にし、春の山菜、夏の鮎、秋のキノコ等、四季折々の山里吉賀町の「旬」をご用意してお待ちしております。
そば工房 一心房 営業情報
★★当日予約もお受けできます。どうぞお気軽にお問い合わせください。                ★★毎年ご好評いただいておりますご予約不要の週末食べ放題営業、今年も好評実施中です。土曜、日曜はお腹をすかせておいでくださいませ。               ★★高津川の鮎(網漁)、6月7日より解禁です。獲れ次第ご提供させていただきます。
そば工房 一心房 お問い合わせ、ご予約は・・・
電話 0856−78−1077(斎藤) メール info@isshinbo.com ホームページ http://isshinbo.com/   ご予約や店休日の確認もできます。
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